Л

 

ЛАВА КАЗАЧЬЯ - особый вид рассыпного строя кон­ницы, принятого у казаков при полевой войне; во вре­мя атаки главная масса идет разомкнуто с интервалами в несколько шагов, оставив для защиты флангов небольшие «уступы» и стараясь охва­тить строй противника; в случае неудачи все бросают­ся назад врассыпную и со­бираются где либо за при­крытием, в пункте заранее указанном командиром; здесь опять формируются в лаву для новой атаки.

ЛАДАНКА - кожаный или матерчатый мешочек, носимый на груди вместе с крестом. У казаков в ладанке лежали щепоть земли с родного пепелища, веточка полыни, иногда ладан и обручальное кольцо.

ЛАДАННОЕ - сорт донско­го вина из особого «ладан­ного» винограда».

ЛАЗОРИК - род тюльпана, дикорастущего на целинных землях.

ЛАЙЦА (некр.) - скверно­слов, ругатель.

ЛАМАТЬ - вытягивать из воды якорь или сеть с рыбой.

ЛАМПАС - цветная полоса тонкого сукна, шириной в три пальца, нашитая на внеш­ний шов синих казачьих ша­ровар. Л. введен в казачью форму во время императри­цы Екатерины II для донцов и сибирцев — красного цвета, для уральцев — малинового, для оренбургцев — темно-голубого, для астраханцев, семяреков, забайкальцев, амурцев, уссурийцев — жел­того; терцы и кубанцы вме­сто лампаса нашивали серебряный галун.

О происхождении Л-са на Дону в шутку рассказывали, что царица прислала казакам много синего сукна и мало красного. Когда поделили всем поровну, то ока­залось, что красного каждо­му хватило только на лам­пасы. Но в основе Л-са лежит обычай первобытных степных кочевников покры­вать несовершенный внешний шов дополнительной полос­кой цветной кожи, иногда украшенной каким либо за­тейливым узором.

Красный лампас вместе с казачьим палашом, в каче­стве особой награды, введен в форму Нижегородского драгунского полка русской регулярной кавалерии. У ка­заков же Л. стал народной отличительной эмблемой, они охотно носили шарова­ры с лампасами и в домаш­нем быту.

ЛАНЕЙ - см. слово ЛОНИС.

ЛАНТУХ - толстое покры­вало, вытканное из конопля­ных ниток; по размеру иног­да достаточное для того, что­бы накрыть нагруженный воз.

ЛАСКИРЬ - небольшая до­вольно широкая рыба, по-русски — плотва.

ПАСТУШКА - зверек сем. куньи; небольшой, но сме­лый хищник, летом рыжий с белым брюшком, а зимой белый; по-русски — ласка.

ЛАСЫЙ - любящий вкус­ные вещи, чревоугодник.

ЛАХУДРА - женщина не­опрятная физически и ду­ховно

ЛАЯТЬ (некр.) - бранить, поносить.

ЛЕВАДА - низина при кон­це казачьих дворовых участ­ков за садами и огородами, поросшая деревьями и ку­стами.

ЛЕДИНКА - льдинка.

ЛЕЖЕНЬ - дикая птица длиною в 20-25 см., красно-бурая с серыми и черными пятнами; иначе — лесной ку­лик, слонка или вальдшнеп. Охота на Л. вечерней зарей требует от охотника быст­рой ориентации и меткого глаза; птицу бьют в лет ран­ней весной во время «тяги», когда она быстро пролетает над стрелком с характерным криком в полумраке сумерок.

ЛЕНЧИК - деревянная ос­нова казачье-горского седла; см. слово АРЧАК.

ЛЕСТНО - славно, приятно.

ЛЕСТОВКИ (некр.) - кожаные четки.

ЛЕТОСЬ - в этом году.

ЛИНОВАТЬСЯ (некр.) - целоваться.

ЛИМАН - слово греческого происхождения, широкое устье реки; в произношении казаков слово Л, претвори­лось в «ильмень», как стали называть болотистые озера около большой реки.

ЛИРА ДОНСКАЯ - народ­ный музыкальный инстру­мент; также «рыле» или «гудок». Состоит из полого ку­зова, плоский овал которого суживается в довольно длин­ную и такую же полую вну­три шейку, накрытую декой вместе с кузовом; шейка за­кончена «коником», голов­кой, в которой горизонталь­но помещены «закрутки» или колки. От средины овальной деки до коника на шейке помещен гриф, а по его бокам укреплены бортики «щечки», которые создают род корытца; от основания овала через широкую под­ставку (кобылку) вдоль деки и внутри корытца натянуты четыре струны.

Звук производится трением о струны вращающего­ся валика — «колесца», кото­рое играет роль смычка. Колесцо помещено внутри ку­зова между началом корыт­ца и кобылкой; оно возвы­шается над декой, касаясь струн, и вращается при помощи небольшой рукоятки, укрепленной в основании кузова. Для чередования зву­ков служат «шашки». Это металлические стержни, снаб­женные в средине двумя зао­стренными  толкачиками. Они ходят в круглых про­резях щечек, наглухо соеди­нены с крайней струной и в одном конце имеют род кла­виша. Шашек обычно 12-16 штук.

Все струны жильные. В месте касания колесца, для смягчения звука, они обмо­таны шерстяными нитками. Колесцо посыпается порош­ком канифоли.

Когда «рылешник» вра­щает ручку и нажимает на клавиши, их толкачкки упи­раются остриями в две стру­ны, которые звучат в уни­сон и дают основную мело­дию, Третья струна, «басок» или «гудок», настроена квин­той ниже двух первых и из­дает непрерывно один тон. Четвертая, как натянутая тетива, отводит шашки в ис­ходное положение, «отбива­ет» их.

По словам донского фольклёриста А. М. Листопадова, последовательные тона струн лиры меняясь под клавишами, «начиная с квинты по отношению к баску, вдут последовательно по ступ пеням диатонической гаммы в древнегреческом строе гиподормийского идионийского лада и доходят в не» которых инструментах до двух октав, причем вводные тоны «ми» и «ля» звучат не так, как мы их слышим на фортепиано, а немного ни­же». «В игре на нашей лире участвуют обыкновенно двое. Сам «рылешник», он же пе­сенник, подложив под себя ремень или шнурок, подвя­занный с левой стороны к инструменту, чтобы крепче держался на коленях, правой рукой вертит ручку «крючок», приводящую во враще­ние колесцо, а левой, нажи­мая от себя шашки, поды­грывает свои песни». Другой участник придерживает го­ловку коника и вторит пев­цу или «подголашивает».

ЛИХО (некр.) - зло, бед­ствие.

ЛИЧМАН - помощник пас­туха-чабана, ведущий счет овцам.

ЛИЧНОСТЬ - лицо, фи­зиономия.

ЛОВКИЙ ДЕНЬ (некр.) - подходящий, удобный день.

ЛОНИС - в прошлом году.

ЛОПУШАТНИК - зеленый мох на соломенных крышах или заросли лопуха в речной пойме.

ЛОТОХА, ЛОТОШНОЙ - суетной человек, беспокой­ный.

ЛОХУНЫ - отребье, лох­мотья.

ЛЬГОТА - у казаков осо­бый вид мобилизационной готовности рядовых и офицеров. Отслужив действительную службу рядовой ка­зак, отпускался на Л-ту, жил в своей станице, но числился в льготном полку своего округа; восемь лет он должен был иметь наготове строе­вого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие; время от времени должен был являться на про­верочные сборы и ученья. После отбытия срока льгот­ные рядовые перечислялись в запас третьей очереди и освобождались от обязанности содержать строевого коня. Основанная для удвоения готовых к мобилизации кадров, Л. ложилась тяжелым бременем на хозяйство рядовых станичников, особенно содержанием коня, не подходящего для хозяйственных работ.

Казачьи офицеры выходили на льготу после трех-четырех лет службы в первоочередном полку; в течение трех лет пребывания на льго­те они жили в обстановке неопределенности и необес­печенности; льготное жало­ванье из войсковых средств было сокращено до миниму­ма и едва хватало на жизнь, сельским хозяйством занять­ся было невозможно, пото­му что через три года надо было снова идти в полк, трудно было также устро­иться на временную граж­данскую или частную долж­ность. Поэтому приходилось прозябать в безделии и пользоваться помощью семьи; офицеры принимали Л. толь­ко как нежелательную и пе­чальную необходимость. В русской регулярной армии она не практиковалась.

ЛУК и СТРЕЛЫ - перво­начальное метательное оружие у всех народов древно­сти; уп­ругий прут, стянутый тети­вой в дугу. У разных наро­дов луки различались по величине и по линии изгиба прута, а стрелы — по наконеч­никам (трехгранные, четы­рехгранные, лопастные и т.п.). Тетива чаще всего делалась из жилы животного и натя­нутая выпускала стрелу на далекое расстояние. Казаки пользовались луком от глу­бокой древности и даже до начала XIX столетия. Несмотря на широкое применение огнестрельного ору­жия, среди казаков, еще во время войны с Наполеоном имелось много искусных стрелков из лука; среди них был и сам донской атаман М. И. Платов. В 1808 г., во время дружественной встречи русского и французского императоров, он показывал Наполеону, как казаки пользуются луком.

ЛУНКА - небольшая ямка, выкопанная в земле.

ЛУНКИ - ночной выпас ло­шадей на подножном корму.

ЛЫВА (некр.) - топкое место в лесу или большая лужа.

ЛЫЛЫ - истощенная, не­плодородная земля.

ЛЮБОДЕЙКА (некр.) - сестра милосердия.

ЛЮШНЯ - метровый ше­сток с развилиной сверху и с железной петлей снизу; при ее помощи драбина опи­рается на заднюю ось воза, по-украински — клушня, по-польски — люсьня.

ЛЯДУНКА - сумка для патронов.
Hosted by uCoz