Н

 

НАВЕС - у коня хвост и грива.

НАГАВКИ - кожаные гет­ры для ног лошади, имею­щей склонность «засекаться», т. е. задевать на быстрых аллюрах ногой за ногу и тем ранить их у путового сустава.

НАГАЙБАКИ - православные татары казаки семи станиц Оребургского войска.

НАГАЙКА - короткая, твердая плеть для наказания коня; принята у большинства азиатских степняков и кавказских горцев, а в том числе и у казаков. Знак есаульца и приставов на Кругу. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в курене на левом косяке двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего — расцеловать. Если старик переступал через нагайку, это означало, что покорность ему не угодна и обида или грех провинившегося не прощен.

НАГЛЫЙ (некр.) - внезап­ный, неожиданный: «наглое нападение», «наглая смерть».

НАГОВИЦЫ - у кавказ­ских казаков так называют­ся кожаные чулки; то же, что на Дону и на Урале — ичеги.

НАДЕСНО (некр.) - на­право.

НАДОБЕДЬ - необходимо.

НАДОЛБЫ - крепостной частокол из толстых бревен.

НАДАСЬ - на днях.

НАЗЁМ - навоз, перегной­ное удобрение поля.

НАЗНАМЕНОВАТЬ (некр.) - назначить; назнаменовать начальнова — выбрать начальника.

НАЗОЛА - надоедливый.

НАИГРЫШИ - в казачьей песне упражнение голоса за­певалы короткой музыкаль­ной фразой, состоящей из затейливых переливов.

НАКАЗНЫЕ АТАМА­НЫ - заместители Войско­вых атаманов. В независи­мых Войсках Н. а. избира­лись Кругами, а в России назначались царской вла­стью. Когда наследник цеса­ревич стал считаться атама­ном всех каз. Войск, Н. а. назначались в качестве его заместителей для каждого Войска из генералов-неказа­ков.

НАКВАСКА - при выпечке хлеба, дрожжевой росчин для теста.

НАКОЧЕТИЛСЯ - оделся франтом, нарядился, припомадился.

НАЛЕЗТЬ (некр.) - найти; «налез деньги на дороге».

НА ЛИПЦА - способ лов­ли раков; на шнур привязывается убитая лягушка а с грузилом опускается в воду; когда в нее впивается рак, его подтягивают кверху и под водой хватают за спинку.

НАЛОВКА - уменье, сно­ровка

НАКУТИТЬ - насмеяться, насплетничать.

НАЛЫГАТЬ - привязать быка или корову веревкой за рога; в образной народной речи означает: привлечь к от­ветственности, захватить, посадить под арест.

НАЛЮБКА - на выбор.

НАМЕТ - казачье название галопа, бег коня, при котором он идет скачками, вы­брасывая попеременно передние ноги, а потом задние; Н. бывает широкий и корот­кий или «волчий», иногда с правой передней ноги, иногда с левой, в зависимости от того, какая раньше выносится лошадью.

НАОПАШ - расстегнутый, в распашку.

НАПИВО (некр.) - сладкий хмельной напиток.

НАПРЕД СЕГО (некр.) - прежде, раньше этого.

НАПРИКЛАД - к примеру, например.

НАПРОВЕСНЕ - весною.

НАПУТЛЯТЬ - наделать ошибок, напутать.

НАРДЕК - арбузный сок, переваренный до густоты меда.

НАРОКОМ - специально, по плану, нарочито.

НАРОЧНЫЕ СТАРШИ­НЫ - назначались постоян­но с 1743 г.; сначала им были поручены розыск и высылка с Дона всех «беглых» людей, но постепенно их обязанности расширились и на дела казачьи; в восьми­десятых годах XVIII в. при них были созданы особые учреждения «сыскные на­чальства», ведавшие всеми во­енными, административными, судебными и финансовыми делами, порученного им округа.

НАРУГА - насмешка, оби­да, надругательство.

НАРЯД - на языке старин­ных актов, артиллерия.

НАСЕКА - род булавы, знак достоинства низших казачьих начальников и ста­ничных атаманов; длинная деревянная трость, обвитая резьбой в виде веток и окра­шенная под орех, а на ней серебряная головка, неболь­шое шаровидное навершие.

НА СЛОМ ПОЙТИ - броситься в решительную ата­ку, на пролом.

НАСЛУС - снег пропитан­ный водой.

НАСПРОТИ - наперекор, напротив.

НАСТЫРНЫЙ - назойли­вый, надоедливый.

НАСУВОРОВАТЫЙ - суровый вид.

НАХИЛИТЬСЯ - нагнуть­ся.

НАЧАС - на короткое время.

НАЧАЯТСЯ (некр.) - на­деяться.

НАШЛА ДИТЁ (некр.) - родила ребенка; в том же значении употребляется у некрасовцев «принесла»; принесла сына — родила сына.

НА ЮРУ - на возвышен­ном месте заливной низины в речной пойме; в станицах Старочеркасской и Елизаветовской курени ставились на юру, не считаясь с располо­жением улиц.

НЕ БОИСЬ - будь сме­лым; урядник в полку поу­чал молодого служивого: «главное не боись».

НЕВАЖНЕЦКИЙ - пло­хой.

НЕВЛАДАНЫЙ (некр). - не бывший в употреблении, новый.

НЕВЯНКА - растение бес­смертник.

НЕДОТКА - снаряд для рыбной ловли, короткий бредень.

НЕЖЕЛАННЫЙ - недоброжелательный, зловредный.

НЕЖЕРЕБЬ - кобылица не имевшая жеребенка.

НЕКРАСОВЦЫ - казаки ушедшие в сентябре 1708 г. с атаманом Игнатом Некра­совым за турецкую границу на Кубань; это же прозвище сохранилось за их потомка­ми до наших дней.

НЕПОРОЖНИЙ - нагру­женный.

НЕПОРОЖНЯЯ - беремен­ная, если говорится о женщине.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДУХ (некр.) - противный запах.

НЕПУТЁВЫЙ - жуткий, зловещий, недобрый.

НЕ СОВЕТНЫЙ (некр.) - нерассудительный человек.

НЕУДОБЬ - земля непри­годная для обработки.

НЕУК - табунный конь, не знающий узды и выездки.

НЕХАЙ - пусть будет.

НИЗОВКА - низовой ве­тер, ветер дующий вверх по течению реки; на Дону это юго-западный ветер; он намного поднимает уровень воды в дельте реки, заливает низменную пойму реки, иног­да вместе со станицей Елизаветовской. При Н-ке бывают на Азовском море самые сильные штормы, сопровож­даемые теплыми дождями.

НИКОЛИ - никогда.

НОВОЧЕРКАССК - столи­ца Всевеликого Войска Дон­ского, резиденция Донского атамана и правительства, ме­сто собраний Войсковых Кругов. Закладка города состо­ялась 18 мая 1805 г.

НОНЯ - сегодня.

НУЖА (некр.) - бедность, нужда.

НУЖНЫЕ ЛЮДИ (некр ) - нуждающиеся, бедняки.

НУКЕР - обычно переводит­ся с монгольского, как «сво­бодный воин, обязавшийся служить своему вождю», но точное значение слова «нокюр» — «друг-дружинник»; у тюркских народов слово Н. имеет то же значение — «военный слуга».

НЯНЯ (терск., некр.) - старшая сестра.

Hosted by uCoz