О

 

ОББРЕХАТЬ - обругать.

ОБДОНЬЕ - прибережная полоса земель вдоль Дона.

ОБЛИЧЬЕ - лицо в высо­ком слоге, как физиономия.

ОБЛЫЙ (некр.) - круглый.

ОБМИШУЛИТЬСЯ - оши­биться, оскандалиться.

ОБРАДА - радость, нечто приносящее радость, отрада.

ОБРАТАТЬ - накинуть на голову коня оброть-недоуздок, приучить дикого коня к привязи.

ОБРОТЬ - недоуздок, род узды без удил с одним поводом при содержании коня на привязи.

ОБТЁРХАННЫЙ - потертый, поношенный.

ОБЫДЕНКИ - в один день, с утра до вечера.

ОБЫКНОСТЬ - привычка, обыкновение, обычай.

ОБЫКНУТЬ - притерпеть­ся, привыкнуть.

ОГАРНОВАТЬ - успешно закончить дело.

ОГЛУМ - болезнь лошади, нарушение нормальных фун­кций мозга; заболевшая ло­шадь перестает есть, не слу­шается повода, а бессознательно движется по прямой линии, натыкаясь на заборы и стены, бьется о них голо­вой и грудью. Казаки называют оглумом также челове­ка, поступающего необдуманно, идущего напролом не разбирая пути и средств.

ОГНЕВИЦА - лихорадка, горячка.

ОГРЕБАТЬСЯ - грести од­ним веслом.

ОДНОДВОРЦЫ - особый класс военных земледельцев, живших па окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Прави­тельство давало О-цам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепо­стных крестьян для его об­работки. Право владеть кре­постными О. сохраняли до 1840 г. В актах XVI-XVII в. встречаются и казаки-одно­дворцы с московских окра­ин. Впоследствии многие из них перечислены в одно из казачьих Войск или пересе­лены на Кавказскую Линию.

ОДНОСУМ - однолеток и сослуживец по полку; понятие О. сохраняется с того времени, когда каждый десяток в казачьей служилой сотне вел свое отдельное хо­зяйство и возил провиант на вьючной лошади в сумах.

ОЖЕРЁЛОК - воротник рубахи.

ОЗЕМЕЙНЫЕ - особое пра­вовое состояние казаков, неспособных к военной службе, на Дону в XVIII в.; к О. причислялись и те «новопришлые» казаки, кото­рые не подлежали обратной высылке в Россию. Оставаясь на Дону легально, О. состав­ляли в казачьих городках особую группу землевладель­цев. Они не зачислялись в казачьи службы и не могли участвовать в дележе цар­ского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, были производителями продуктов питания. Однако, для экстренных случаев, когда всем надо было выступать для обороны от нападения, О. тоже должны были об­ладать исправным оружием. В обычное же время, вместо военной службы, они вы­полняли станичную и обще­войсковую натурально-трудовую повинность. Кроме того, с 1765 г. О. выплачи­вали в казну Войска подуш­ную подать. Иногда среди них попадались и неказаки; так по актам Ростовского архива, в 1767 г. вольный человек Борис Егоров про­сил Войсковое правление, чтобы ему позволили «с протчими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные».

Станичное общество разрешало О-ным пользо­ваться трудом приписных к станице крестьян и жениться на казачьих вдовах и деву­шках, даже в тех случаях, если они не были природ­ными казаками. Таким сме­шанным семьям всегда отда­валось предпочтение перед другими иногородними и молодежь, родившаяся и вы­росшая в них, легко приобретала все казачьи права. С другой стороны, казачьи де­ти с физическими недостат­ками или по другой причи­не неспособные к строю, пе­речислялись в О.

На Дону число О-ных постоянно увеличивалось за счет пришлых днепровских казаков. По приказу Воен­ной Коллегии в конце XVIII в., ими иногда пополня­лись донские полки и тогда они автоматически приобре­тали на Дону все гражданские права на казачьем по­ложений. Не попавшие в эти наборы, расселились по сло­бодам и составили часть  иногородних.

ОКАВАЛОК - кусок, ло­моть.

ОКАТ (некр.) - склон, ко­согор.

ОКРАЙНИЦА - полоса от­крытой воды вдоль берега замерзшей реки.

ОМАХОМ - с размаху.

ОРЖАНЕЦ - поле после ржи.

ОРЦА ДЕРЖАТЬ - вести судно по углубленному фар­ватеру.

ОСЕЛЕДЕЦ - в основном значении, сельдь, селедка, но у казаков это слово обратилось в полунасмешливое название длинной пряди во­лос на макушке бритой головы у запорожских «войсковых товарищей». Этот знак принадлежности к социальным верхам казачьего общества основан на обычае издавна принятом у черка­сов на Кавказе. Итальянец Георгий Интериано, живший в Черкасии ок. средины XV в., записал о местных жи­телях: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной су­мочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг дру­гу голову, оставляя на ма­кушке длинный пучок волос в виде косички».

ОСЕНЬЁЙ (дон.) - осенью.

ОСКАЛЯТЬСЯ (дон.) - смеяться, широко улыбаться.

ОСТОРОНЬ - в стороне: «в борьбе за родную землю мы не можем оставаться осторонь».

ОТАРА - стадо овец; тоже — атара.

ОТВОД ТАБУННЫЙ - часть станичного земельного юрта, выделенная под выпас конских табунов.

ОТКИДНОЕ МОЛОКО - прототип сушеных молочных продуктов. Заквашенное молоко сливают в бочонок и позволяют ему там бродить, отливая выделяющуюся сыворотку. Когда осадок загустеет, его «откидывают» в холщовый клин — «порту» и кладут под пресс. Твердое О. м. легко распускается в воде, образуя освежающий напиток ирьян или айран.

ОТНОЖИНА - горный отрог; также лощина, отходящая от речной поймы.

ОТОК (некр) - остров.

ОТПАДЧИК - ренегат, из­менник своему народу.

ОТЧИНЯТЬ - отворять.

ОФИЦЕРЫ-КАЗАКИ - указом 1798 г. казачьи военные чины приурочены к русской Табели о рангах и окончательно утверждены с выходом Положения о Войске Донском в 1835 г. Пра­ва казачьих «чиновников» — офицеров регулировались Сводом законов Российской империи т. IX. До наших дней существовали казачьи чины: хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал от кавалерии.

ОХЛОНИТЬСЯ - успоко­иться, остыть, придти в себя.

ОХЛЮПЬЮ - верхом на коне без седла.

ОЧУНЕТЬ - очнуться, выз­дороветь.

ОШКАМЕЛОК - огрызок, обрубок, кончик.

ОШУЙНО (некр.) - налево.

Hosted by uCoz