В

 

ВАГЕНБУРГ - укрепление, уст­роенное для защиты от врагов из сдвинутых в каре и связан­ных вместе возов. В Черноморье В. появляется впервые во время походов остготов на Византию в IV в. н.э. В точности воспроиз­водится у днепровских казаков. В степи казачья пехота обычно передвигалась на повозках ко­лонною в два параллельных ря­да; в случае нападения татар­ской конницы. Казаки отстрели­вались из за возов в обе стороны, стараясь одновременно пере­строить колонну в замкнутый квадрат или треугольник. Когда это удавалось, повозки крепко связывались и окапывались рвом, причем выброшенная из него земля покрывала колеса, а в случае долговременной осады насыпалась и в кузова. За таким надежным бруствером казаки выдерживали атаки противника, превосходившего их во много раз числом.

ВАЛКИ - артель, группа, обоз.

ВАЛУХ - оскопленный баран.

ВАРГАН (некр.) - музыкаль­ный инструмент — орган.

ВАХМИСТР - нижний чин в казачьих войсках.

ВЕВЕРИЦА (некр.) - лесной зверек белка.

ВЕДАТЬ (некр.) - понимать, знать.

ВЕДЬМАЧИТЬ - колдовать.

ВЕДЬМЕДЬ - медведь.

ВЕЛИЕ (некр.) - большое мно­жество.

ВЕЛИКАТНЫЙ - вежливый, хо­рошо воспитанный.

ВЕЛИЧАНИЕ - первый тост — приветствие на казачьей беседе в старину: «Здравствуй, Войско Донское с верху до низу и с ни­зу до верху!» или «Здравствуй, царь-государь, в кременной Мо­скве, а мы, Казаки, на Тихом Дону!».

ВЕЛЬБУД (дон.) - канат.

ВЕНТЕРЬ - 1) рыболовная снасть из сетки натянутой на обручи в виде цилиндрического мешка с конусообразным вхо­дом внутрь; попавшая в В. рыба не может отыскать отверстие и выйти обратно; 2) казачий так­тический прием при полевой войне, рассчитанный на вовлечение врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая груп­па, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожи­данной опасности со стороны резервов врага, В. мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован от казаков и русской регулярной кавалерией.

ВЕРВЬ, ВЕРВЕЛЬ (некр.) - ве­ревка, шнур.

ВЕРХИ - верхом на лошади.

ВЕРХОВОЙ ВЕТЕР, ВЕРХОВКА - суховей, норд-ост, выгоняет воду из Азовского моря.

ВЕРХОВЫЕ КАЗАКИ - В. казаками называ­лись те, которые проживали в самых верховьях р. Дона, в при­мыкающих к нему областях. Судя по русским актам, граница, разделяющая Верхо­вых с Низовыми, проходила на уровне ст. Цимлянской.

ВЕТХИЙ ГОДАМИ (некр.) - очень старый, преклонного воз­раста.

ВЕТЮТЕНЬ (дон.) - дикий го­лубь.

ВЗГАЛЧИТЬСЯ - протестовать, поднять шум по пустякам.

ВЗГАЛЬНЫЙ - несолидный, взбалмошный.

ВИЁ - раздвоенное дышло арбы при воловьей упряжке.

ВИЛОК - качан капусты.

ВИЛЮЖИТЬ - продвигаться по зигзагу, лавировать.

ВИНО (некр.) - виноградная лоза.

ВИНОГРАД (некр.) - виноград­ник.

ВИНЦЕРАДА - дождевое паль­то из брезента или пропитанного краской холста.

ВИСКИ (некр.) - волосы: «при­маж виски, чтобы вихры не тор­чали».

ВКУПЕ - вместе, сообща.

ВЛЕСТЬ (некр.) - войти, вхо­дить; некрасовцы не говорят «войдите в дом», а «влезайтя в курень». Здесь, может быть, от­ражение понятий далекого про­шлого, когда казаки жили в по­луземлянках с низким входом.

ВНАЗИРКУ - наблюдая изда­ли, не теряя из виду.

ВОВЗЯТ, ВОВЗЯТКИ - совершенно, совсем, полностью.

ВОДАК - наполненная водой барка для перевозки живой ры­бы на далекие расстояния; вода непрерывно просачивается че­рез дыры, прорезанные в ее боках.

ВОДВОРКА - дочь, муж кото­рой принят в дом тестя и стал членом его семьи.

ВОДНОЧАС - сразу, тотчас.

ВОЗРАСТ (некр.) - рост: «великого возраста казак, всех вы­ше на хуторе».

ВОЗРИ, ВОЗРИВЫЙ (сев. дон.) — выделения из носа, сопливый.

ВОЙ (дон.) - боец, воин.

ВОЙ НА ВОЙ (сев. дон.) - война.

ВОЙСКОВАЯ БЕСЕДА - в старину общая трапеза после окончания сессии Войскового Круга.

ВОЙСКОВАЯ ИЗБА - Войсковое Правление у донских каза­ков во время их независимости. В этом случае слово «изба» по­нималось, не как постройка, а как средоточие управления делами края. Тоже у русских: Казенная Палата, Судебная Па­лата — не здания, а учреждения.

ВОЙСКОВАЯ ПАНИХИДА - традиционное Богослужение у часовни на Монастырском урочище под Старочеркасском. Совершалось ежегодно 1-го октя­бря, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в знак почитания предков, казаков, погибших во время боевых встреч с врагами и как моление за их души. В. П. кроме этого сочеталась с празд­неством окончания полевых работ и сопровождалась военными состязаниями, выступлениями певческих хоров и всеоб­щей обильной трапезой.

ВОЙСКОВАЯ САБЛЯ - каза­чье образное выражение, озна­чающее справедливое наказа­ние за совершенное преступле­ние, то же самое, что «меч пра­восудия».

ВОЙСКОВАЯ СТАРШИНА - до присоединения казаков к России, лица выдвинутые на руководя­щие посты народной волей: ата­маны, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после присоединения — все ко­мандиры и чиновники, утвер­жденные в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство.

ВОЙСКОВОЕ ПИСЬМО - при­каз о мобилизации. В. П. высы­лалось по станицам от имени атамана, на основании постановления Войскового Круга, с указанием, какую часть своих воинов должна дать каждая станичная община; при самом большом напряжения сил, ста­ницы «верстались пополам», т. е. половина вооруженных вы­сылалась в Главную Войску, а другая половина оставалась для охраны станичного городка.

ВОЙСКОВОЙ ПИСАРЬ - хра­нитель войсковой печати, заведовавший внешними сноше­ниями, архивами и канцеляри­ями.

ВОЙСКОВОЙ ХОРУНЖИЙ - помощник Кошевого или Вой­скового  атамана, хранитель боевого знамени, в боях — на­чальник резерва.

ВОКАТ - как раз, точно по размеру.

ВОЛГСКИЕ КАЗАКИ - вначале переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из кото­рых 520 — донцов, а 537 — дне­провских черкасов, проживав­ших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским казачьим Войском. После восстания Пу­гачева, большая их часть высе­лена по указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (пос­ле станица Кавказская), а по­том ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков при­числены к Терскому каз. Вой­ску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-й Волгские полки.

ВОЛОКУША - длинная рыболовная сеть, которую распуска­ют далеко в реке или в море, а потом тянут к берегу, часто при помощи быков или тракторов.

ВОРОЩАТЬ — вернуть, возвратить

ВОСЦА - злокачественный нарыв, чирей.

ВПРИЩУР - пристально.

ВРАЗ - тотчас, сейчас же.

ВСКАГАКАЛИСЬ - заволновались, всполошились.

ВСПАПАШИТЬСЯ - спохватиться.

ВТРЕЧИНЕ ВЕРСТАТЬСЯ (старин. дон.) - мобилизация, при которой на независимом Дону станицы посылали в Главную Войску третью часть своих воинов.

ВЫПАЛ (некр.) - выстрел.

ВЫПОЛЗЕНЬ - пустая кожа, которую оставляет змея после линьки.

ВЫХОД - 1) в народной речи у казаков — подвал, погреб; 2) в старославянском значении — дань, которую везли ханам русские князья, «выходя в орду» во время татарского владычества.

ВЬЮНОК - растение повилика.

ВЯЗЫ - основание головы при соединении с шеей.

ВЯХИРЬ - особая порода дикого голубя.

Hosted by uCoz