Забавы и игры

 На забавы казаков оказывала влияние их воинственная жизнь. Поэтому главными развлечени­ями на праздниках была стрельба из лука или из ружья. Устраивали казаки также скачки, кулачные бои, демонстрировали свое искусство езды на лошадях, показывали джигитовку. Одной из любимых игр с древнейших времен у казаков была игра в бабки или кости (лодыжки). При игре развивалась такая меткость в бросании плоских округленных или квадратных камешков в поставленные в ряд лодыжки, что казаки могли ими убивать и птиц, и зайцев на значительном расстоянии.

Станичные и окружные атаманы устраивали казачьи смотры «малолеткам», где они демонстрировали свое умение скакать на лошади, на всем скаку стрелять в цель. Показывали и более сложные трюки. Разостлав на земле бурку и бросив на нее плеть или монету, хватали се на всем скаку. Выезжали поединщики и начинали бой плетьми. По окончании смотра особо отличившихся атаман награждал уздечкой, прибором к седлу, оружием. Получившие награды пользовались уважением среди товарищей. Зимой также устраивали игры: строили из снега город, водружали на вершине знамя и атаковали на конях и в пешем строю.Такие игры, где неизменно требовались отвага, смелое сердце, крепкие руки и сильные ноги, подготавливали казака к его будущей нелегкой жизни.

В XVIII в. популярной была борьба. В круг выводили могучих борцов, полунагих калмыков, у которых все тело было смазано жиром. Поединщики осматривали друг друга, сходились и расходились, примерялись, как схватить друг друга. Стоящая кругом публика подбадривала их. Руки скользили по телу, борцы упирались ногами в землю. Наконец один из поединщиков повергал другого на землю. Победить противника — значит положить его на лопатки.

Одной из любимых забав донских казаков была стрельба по плывущей мишени. Ее ставили на поплавок и пускали по течению Дона. Победителем считался тот, кто сбивал мишень.

К забавам XVIII в. можно отнести и охоту, которую устраивал атаман. По его приглашению наездники собирались в определенном месте. Троекратный ружейный выстрел был знаком к началу охоты. В то время в донской степи водились вепри, волки, олени, козлы, лисы. Охота обычно заканчивалась удачно, возвращались домой с добычей. В таких охотах развивались зоркий глаз, чуткое ухо, смелость, отвага. Убивший оленя, вепря или козу устраивал обед. Иногда, если казаку ничего не удавалось убить из дичи, чтобы не отстать от других, он резал что-нибудь из домашнего скота и тоже устраивал обед.

Менялась жизнь казаков, менялись и увеселения. Постепенно деревенские игры за­менялись городскими. В начале XX в. среди молодежи популярными становятся «балы». Так назывались молодежные вечера. Обычно для таких вечеров снимали комнату, дого­варивались с хозяйкой об оплате. Приглашали гармониста, устраивали танцы и игры. Все игры сводились к тому, что девушка или парень выбирали себе того, кто им больше нравился, целовались и расходились. Игры перемежались танцами. В моде тогда были кадриль, полька, кресты, вальс.

Hosted by uCoz