Д
ДВОШАТЬ - дышать.
ДЕСНО (некр.) - на правой стороне.
ДЕТОУМНЫЙ (некр.) - глупый, неразвитой умственно.
ДЕРЮЖКА — рядно, покрывало из грубой конопляной ткани.
ДЖИГИТ - (тюрк.) удалец, владеющий особыми приемами верховой езды и рукопашного боя; ловкий наездник, искусный в джигитовке.
ДЖИГИТОВКА - особые гимнастические приемы на скачущей лошади: езда стоя, перелеты на обе стороны, подхватывание вещей с земли, ножницы, когда всадник особым приемом переворачивается в седле, поочередно от головы к хвосту и обратно лицом к голове лошади, пролезание на скаку под брюхом лошади и т. п.
ДЖУЛУН - шалаш на льду из двухметровых палок-турлуков связанных конусом и покрытых войлоком. Во время аханного лова там спали, скорчившись в кожухах.
ДИВИ-БА (сев. дон.) - если бы, ежели бы.
ДИКОЕ ПОЛЕ - географическое название, укоренившееся в XVI в. На севере и западе границы Д. П. упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Д. П. употреблялось в Польше, Литве и на Руси, казаки же именовали его своим Старым Полем или Казачьим Присудом.
ДИТЁ — ребенок.
ДОВЕСТИ - дать знать, уведомить.
ДОЛОНЬ (некр.) - ладонь руки, ток для молотьбы.
ДОМАЧНОСТЬ - надворное хозяйство.
ДОМОВИНА - гроб.
ДОМОНЬ (некр.) - домой в песне поется: «И с богатою добычью возвернулся он домонь».
ДОН - река, впадающая в Азовское море; древнее имя ее Танаис. Берет начало в Ивань-озере. Длина реки со всеми извилинами 1970 км.; кратчайшее расстояние от истоков до устья 900 км.; площадь бассейна 750 тыс. кв. км.; среднее паденье вод 5,5 дюйма на км.
ДОНСКИЕ КАЗАКИ - казаки, живущие на берегах реки Дона и его притоков.
ДОНСКОЙ КРУГ - Народное Собрание, которому принадлежала верховная и законодательная власть. Д. Круг назывался Войсковым в том случае, если он состоял из одних воинов, собравшихся из всех поселений на очередную службу в Главной Войске. Если же кроме них в Народное Собрание призывались специальные делегаты по выбору станичных обществ, то Круг назывался Валовым. И в том и в другом случае постановления Кругов выражали волю всего народа, представленного в равном процентном отношении от всех общин. Духовенство и пришлые иногородние рабочие от активного участия в Д. Кругах были устранены.
ДОНЦЫ - наименование принятое для обозначения донских казаков. Так назывались только казаки, а не все жители Дона.
ДОНЧАК - верховая лошадь, выводившаяся на Дону; продукт многовекового скрещивания мелкой степной породы с лучшими расами равнинной северной, в древности аланской, а в наше время — чистокровной английской. При разнообразной масти и среднем росте 1,55 метра, Д. отличается крепким сложением, мощной грудной клеткой, широким крупом я «сухими» ногами; внешние признаки: горбоносая голова, «оленья» шея и короткая «почка», т. е. сильно связанный крестец. Выросший в степных табунах, неприхотливый и выносливый, в меру горячий, мудрый и легко поддающийся выездке, Д. спокон веков был помощником казака в его хозяйстве и самоотверженным другом в боевой службе.
ДОСИТЬ ЖИТЬ - жить до этого времена, до этой поры.
ДОЧИСТА - все целиком.
ДРАЗНИЛКИ – шуточные песни, насмешливые прибаутки и прозвища станиц.
ДРОБЬ - мелкие деньги.
ДРОТ АЖИННЫЙ - колючая проволока.
ДРОТИК - легкая укороченная пика.
ДРУГАК - сок из промытых виноградных выжимок; после брожения Д. обращался в вине второго сорта.
ДРУЗЁК - друг, приятель.
ДРЯМ - сухой хворост.
ДУБОЧКИ СТОЯТЬ - стоять на вытяжку, выпрямившись.
ДУВАН - военная добыча.
ДУВАНИТЬ - делить добычу; казачья пословица говорит: «Без атамана и дуван не дуванят».
ДУДАК - особая порода бегающих птиц величиной с крупного индюка; желто-бурый с черными пятнами. В России известен, как дрофа. Питается насекомыми и молодыми побегами трав. На казачьих целинных землях Д. водился раньше в изобилии, выпасаясь небольшими стадами на отдаленных и безлюдных станичных юртах. Казаки охотились на Д-ков «с подъезда», т. е. ездили на возу вокруг пасущихся птиц, постепенно приближаясь к ним на расстояние выстрела.
ДУЛИНА - грушевое дерево.
ДУЛМА - мясное кушанье; рубленная баранина завернутая как голубцы в листья, но не капустные, а виноградные.
ДУРГАН (дон.) - слабое вино, полученное после промывки виноградных выжимок водою.
ДУРОМ - чрезмерно.
ДУРНО - бесплатно, даром.
ДУРНОЕД - дармоед, человек, стремящийся жить на чужой счет.
ДЫК - так ведь: дык он жа ушел — так ведь он же ушел.
ДЫМКА - пшеничная водка.
ДЬЯК - от греческого слова «диакон» — «прислужник»; у донских казаков в старину помощник атамана станицы по письмоводству и по хозяйственному учету; Д. Войсковой на Дону до XVIII столетия заведовавший отделом внутренних и внешних сношений, член Войскового Правления и хранитель печати.
ДЮБАТЬ - клевать; говорится о рыбе, берущей приманку.
ДЮЖА - очень; дюжей — больше.