Ю
Ю - винительный падеж от местоимения «она» — «ее»; древняя славянская форма, сохранившаяся у некрасовцев: «Войпоймавши ю, в полон взяли».
ЮК - вьюк: «Вот конь стоит с походным юком на спине» (из песни некрасовцев).
ЮНКЕР - рядовой военного училища, проходивший подготовку к производству в первый офицерский чин; у Казаков из строевых начальников среди Ю-ров, по званиям различались три степени: вахмистр, старший портупей-юнкер и мл. портупей-юнкер.
ЮНКЕРСКИЕ УЧИЛИЦА - первоначальное название военных училищ для подготовки к производству в офицерский чин лиц, имевших достаточное общее образование.
ЮРАГА - пахтаньё, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла.
ЮРТ - в старину у татар кочевое владение одного улуса; участок земли или целая область вместе с принадлежащими к ним водами, состоявшие в наследственном и безраздельном владении улусного общества. У казаков Ю. — земельное владение станичного общества. Границы Ю. с древних времен утверждались Войсковыми Кругами. После того, как группа казачьих семей или станица решала основать новый городок, они обращались в Главную Войску за разрешением «обысканный юрт занять». После расследования, не будет ли от этого другим станицам «утеснения» им разрешалось «Юрт занять и собрав станицу городок устроить и жить, как и иные наши городки». Одновременно с этим им выдавалась «заимочная грамота». С начала XVIII в., при основании городка станица должна была произвести «развод рубежей» и точно определить границы с соседними казачьими поселениями. После этого она получала «разводную грамоту», которая служила документом, определявшим право станицы на ее Юрт.
ЮРТОВЫЕ ТАТАРЫ - татары, кочующие в пределах юрта, определенной территории.