М
МАДЖАРА - двуконный воз с низким и широким кузовом; очевидно его фасон некогда позаимствован от маджаров-мадьяр.
МАЙДАН - широкая площадь в центре поселения, где расположен храм, рынок и местное правление; у казаков в старину на М-не сходились народные собрания — Круги для решения общественных дел; у некрасовцев «решить дело на майдане» значит — вынести общее постановление; слово М. понимается одинаково у казаков, иранцев и тюрок.
МАЛОЛЕТКИ - казачья молодежь допризывного возраста. С начала XVIII в. военная служба при русской армии стала обязательной для всех казаков. По достижении 17 лет дети рядовых и чиновных казаков должны были два года нести станичные и земские повинности — «отбутки». Когда же им исполнялось 19 лет, производилась их перепись и все годные к службе зачислялись в подготовительный разряд — М., обучаясь один год военному строю в своей станице. М. за это время должны были «из домовняго кошта» приобрести лошадей, седла, оружие, приготовить обмундирование, чтобы, согласно царскому указу от 31 декабря 1765 г., попав в полк «на всякий случай потребное, по их обряду, ружье, лошадей и прочее исправное имели, под взысканием всего того на самых начальников». Такое ж положение М-ток сохранялось до революции 1917 г.
МАРАФЕТЫ - сладости кустарного производства; они продавались на базарах с лотков в виде витых сахарных палочек.
МАРЬ - темная туча.
МАСДАКИ - кости тазобедренного сустава, выступающие у коня по бокам крупа.
МАСЛАКОВАТЫЙ - костлявый.
МАСОЛ - кость; в полках — насмешливая кличка вахмистров. Тоже — маслак.
МАСТЬ - цвет шерсти у коня.
МАТУЗОК - короткий кусок шнурка, для завязывания мешков, навешивания пломб; махальный воинский чин, подающий издалека условные знаки; всадник высланный для встречи ожидаемой особы, с заданием предупредить заранее о ее приближении.
МАХАМЕТ - бранное слово, разбойник, нарушитель общественного спокойствия.
МАХАН - падаль или конское мясо.
МАХОТКА - низкий кувшин с широким горлом для донского кислого молока; по-русски — «крынка».
МАШТАК - верховой конь среднего роста с широким и крепким костяком; сильный и выносливый, он хорошо держит тело, но большой резвостью не обладает.
МЕДАЛЬ - личный знак атамана, носилась на шее, поверх галстука и выпускалась на кафтан в раскол ворота. На лицевой стороне бывали надписи: «Атаман станицы...», впоследствии портрет Государя. На оборотной стороне гравировались имя и фамилия атамана и годы его правления. После исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память. В случае вторичного избрания носилась рядом с новой. Медали бывали золотые и серебряные, в зависимости от степени атаманства. Медаль меньшего размера носил товарищ атамана.
МЕЖДУПАРЬЕ - период времени в сельском хозяйстве между весенним севом и сенокосом.
МЕЛЬТЕШИТЬСЯ - мерещиться, копошиться.
МЕХ - мешок, куль.
МЕЧ - рубящее двулезвийное холодное оружие, по форме напоминающее кавказский кинжал; очень длинные мечи с односторонним лезвием известны в археологии как канчары; они выковывались на Дону уже в эпоху танаитов и, очевидно, послужили прототипом казачьего донского палаша.
МИТЮК - войлочная подкладка под седло, потник, накрытый кожей.
МЛАДШИЙ УРЯДНИК - нижний чин в казачьих войсках.
МОЛИТЬ - просить, помолим — попросим.
МОНГОЛКА - небольшая сибирская лошадь.
МОНИСТА - ожерелье из золотых и серебряных монет.
МОРДОВАТЬ - замышлять недоброе; у терцев — убивать.
МОЧЕЖИНА - мокрое место в поле.
МУДУН – дощечка, означенная зарубками и расколотая пополам; на Черноморской «линии» служила вместо пароля; одна половинка находилась на пикете, а другая — у проверяющего посты начальника.
МУЗГА - болотистое озерцо в степи, остаток речной старицы; тоже — батлаук или сагва.
МУЗЛИ - мозоли.
МУНДИР - верхняя форма одежды. К мундиру всегда полагается головной убор.
МУРЕНЬКИЙ - пестрый.
МУРУГИЙ - масть коня — по светлой рубашке мелкие пятна или волнистые полосы.
МУСАТ - металлическая часть огнива, кресало.
МУТОРНО (некр.) - тоскливо, не по себе.
МЫСЛЯ (дон.) мысль.