ШАШКА (тюрк. шаш-хо — длинный нож) - холодное (белое) рубящее и колющее оружие. Клинок более прямой, чем у сабли, у казачьей и кавказской Ш. отсутствует дужка на эфесе. Символ всей полноты прав у казака, а также обладание паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк.
В церкви, в момент слушания Евангелия, шашка обнажалась наполовину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте. Передавалась от деда внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох.
ШЕВРОН - нашивка на рукаве.
ШАБАЙ - посредник в торговле между производителем товара и купцом.
ШАГРЕНЬ - козлиная кожа для ичегов и ноговиц.
ШАЛАБАН - крытый воз, кочевая кибитка; в переносном смысле — стакан водки.
ШАЛАВА - распутный человек.
ШАЛАТЬСЯ - бродить без видимой нужды.
ШАЛЫЖИНА - хворостина, молодой побег у дерева.
ШАМШИР - кривая шашка из особенно ценной дамасской стали.
ШАПКА - самое раннее описание головного убора подонских мужчин находится в «Дневнике» В. Рубрукиса. По его словам жители Дона в 1253 г. носили «высокие островерхие шапки, по форме очень схожие с головой сахара». Очевидно, подобные войлочные шапки фасона «скуфьи», как внешний признак, послужили на Руси поводом для прозвища «черные клобуки». У запорожских и черноморских казаков этот фасон встречался еще и в конце XVIII в. На хранящемся в Киевском историческом музее портрете, войсковой судья А. А. Головатый держит в руке именно такую черную скуфью, обшитую по низу серебряным галуном. В это время на Дону шапки-трухменки уже покрывались мехом наружу, но носились и низкие папахи. Кавказские казаки тоже стали носить папахи и трухменки, причем их форма менялась в зависимости от горских мод. Появились расширенные кверху «кабардинки», «вороньи гнезда» и низкие «кубанки» с плоским верхом. Описывая головной убор казачек в XVIII в., А. И. Ригельман говорит: «по большей части старшинские и богатых казаков жены носят с черкесского обычая собольи и круглые шапки с унизанным каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым, или из какой парчи, материи или бархата, плоским верхом; вдовы же носят их без всякого украшения, только чёрные».
ШАРАН (некр.) - рыба карп, молодой сазан.
ШАРАШКА - примитивное приспособление для очистки ружейных стволов от налипшего свинца. В старое время пули без оболочки и охотничья дробь делались из легкоплавкого свинца, поэтому при стрельбе внутри нагретых стволов накоплялись свинцовые пластинки, тоже — шарашки. Они сокращали дальность и меткость стрельбы, а поэтому ружье надо было время от времени ошарашить. Ш. состояла из железного станка с зажимами и расположенным вдоль его стальным прутом, квадратным в сечении, с одним концом в подшипнике. Ружейный ствол надевался на прут и неподвижно зажимался на станке; прут вращался при помощи рукоятки и бил с грохотом по стенкам ствола не шлифуя, а отбивая шарашки. По аналогии — шарашками назывались налипшие и скатанные за зиму нечистоты у крестьянских коров и лошадей, накопившиеся на шерсти и на хвосте.
ШАРМИЦЫ - малые полковые маневры.
ШАРОВАРЫ - широкие казачьи штаны.
ШАРПАТЬ - отрывать, добывать.
ШАСТАТЬ - бегать без особенной нужды и появляться то тут то там.
ШАТОСТЬ (некр.) - неустойчивость, склонность к измене.
ШВОРКА - кусок веревки.
ШЕЛОХТАТЬ - щекотать.
ШЕПТУХА (жен.) - знахарка, лечащая заговорами.
ШЕРБОШИТЬ - волноваться, возбужденно выкрикивать.
ШИБАТЬ - бросать вдаль, бить броском плетью.
ШИБКО - быстро.
ШИПУЧЕЕ ДОНСКОЕ - игристое вино, донское шампанское.
ШИПШИНА - дикая роза, шиповник.
ШИРИНКА - узкая полоска материи, у некрасовцев — носовой платок.
ШИРОКОПЫТОМ - кувырком.
ШИТВЯНКА - у служивых кожаный мешочек со швейными принадлежностями.
ШИШ - примитивное жилище вроде шалаша в старых казачьих городках.
ШЛЕНДАТЬ - слоняться без дела.
ШЛЫНДА (муж. и жен.) - праздношатающийся человек.
ШЛЫЧКА - женский головной убор, твёрдая шапочка с рожками, которая покрывалась платком или шальником из прозрачного шелка. До наших дней сохранялась Ш. в виде низкой цилиндрической шапочки. Ее носили под платком.
ШЛЯХ - широкая степная дорога.
ШМАТ - 1) кусок; связка поплавков-балбырок в каждом конце рыболовной сети.
ШОКЛА - трещина, щель.
ШПОРЫ - металлическое приспособление для понуждения коня. Одно время Ш. были принадлежностью казачьей полковой формы, но распоряжением от 8 июня 1867 г. изъяты из обмундирования рядовых и оставлены только казачьим офицерам.
ШТАНДАРТ - особый род кавалерийского знамени уменьшенного типа, с изображением черного двуглавого орла. В русской армии казачьи полки обычно имели знамена, а Ш. жаловались им за особые заслуги. Казачьи гвардейские полки имели его все; из армейских им награждены: 26, 29, 30, 31, 36, 37 Дон. каз. полки; 1-й Таманский, 1-й Полтавский, 1-й Запорожский и 1-й Кавказский Кубанские полки; 1-й, 2-й, 3-й Кизляро-Гребенские Терские полки.
ШТУРМА (некр.) - буря, шторм.
ШУБА ДОНСКАЯ - парадная женская делалась на лисьем меху длиною до пят, покрывалась шелковой материей зеленого или синего цвета с черными узорами; широкие сверху рукава свисали много ниже рук, а если поднимались выше кистей, то собирались наверху вроде буфов. Вся Ш. Д. вокруг подола, бортов и ворота, часто была оторочена порешней (мехом выдры). Мужские — того же кроя, как и женские запаливались правой полой на левую, но шились на волчьем меху того же фасона и покрывались толстым сукном.
ШУБАШИ или ШУБУШИ - у турок начальники областей; в конце XV в. эта должность учреждена и для Азова, после чего им должны были подчиняться азовские казаки, жившие еще в устьях Дона и в Приазовье. Точное турецкое значение: главный, возглавляющий.
ШУЙНЫЙ (некр.) - левый.
ШУЙЦА (некр.) - левша.
ШУКАТЬ - искать.
ШУМНУТЬ - крякнуть, позвать.
ШЫРЕШЬ - изломанный первый лед на Дону; когда низовой ветер подымает уровень воды, едва установившийся лед ломается и Ш. несется по руслу с большим шумом.