Т
ТАБАНИТЬ - загребать одним веслом против движения лодки для ее поворота; также двигать лодку кормой вперед, отталкивая вёсла от себя; тюркское «табан» — подошва, в сторону подошвы.
ТАБЕНЬКИ - часть седла; прямоугольные куски плотной кожи, притороченные к арчаку с боков под стременными спутлищами; прикрывают пряжку подпруг.
ТАБУН - конское стадо; делится на косяки по 18-20 плодовых маток-кобылиц под надзором самца-производителя; косяк от тюрк. «кысрак» — малый табун.
ТАВОЛГА - кустарник; необыкновенно крепкие прямые побеги растут прямо от корня; Т. встречалась на целинных землях и ее прутья употреблялись для кнутовищ.
ТАВРИЯ - степи между Азовским морем и Днепром; под русской властью с 1774 г., когда турецкий султан, по договору в Кучук Кайнарджи, отказался от Таврии в пользу России. До этого времени она формально вся принадлежала Турции, но северная ее часть с паланками Кульмиусской и Самарской находилась в безраздельном владении Запорожского Низа.
ТАВРО - клеймо выжженное на стегне лошади или у рогатого скота.
ТАГУНЫ - шпангоуты, рёбра на которые прикреплена обшивка судна.
ТАЛ - каспийская лоза, очень гибкая и удобная для плетения корзинок и рыболовных снастей: вентерей и ванд.
ТАЛАЛАЯТЬ - рассказывать небылицы.
ТАЛДЫЧИТЬ - упорно повторять одно и то же.
ТАЛЬНИК - ивовые растения образующие поросли кустарника по берегам рек и озёр. Различаются: белотал, чернотал и краснотал.
ТАМГА - пошлина с товара, торговый сбор; при уплате этой пошлины сборщики её клеймили товар, отсюда русское — «товар орлёный, тавреный». На Руси слово Т. в этом значении известно уже в XI в. Устав Ярослава Мудрого «Суды святительскыа» освобождает митрополичьих людей от всяких торговых пошлин; «а людем его не даяти мыту никде, ни тамги». Тюркское значение слова Т. — клеймо, пятно, рубец, примета.
ТАНА - 1) название реки Дона в древнегреческом произношении; 2) торговый город, основанный греками в VI в. н.э. на южной стороне донской дельты.
ТАНАИС - город в дельте Дона, основанный греками, выходцами из царства Боспорского в III или II в. до н.э. в целях торговли с жителями Подонья.
ТАРАНЬ - рыба сем. карповых из Азовского моря; в продажу поступала в копчёном и вяленом виде. Более жёсткий сорт из Каспийского моря — вобла; по-русски — плотва.
ТАРАНЬЯ ТОЛОЧЬ - насмешливое прозвание для низовых казаков, придуманное верховыми донцами.
ТАРКИЧ - головной платок; описывая наряд донских девушек А. И. Ригельман в XVIII в. говорит: «также повязываются лентами и платками, называемыми таркич, с висящим через всю, укрывая голову, одним углом назади».
ТАРПАН - дикая лошадь; в XVIII в. тарпаны еще водились в Оренбургской губернии, но через сто лет на пространстве между Волгой и Уралом встречались только в зонах полупустынь, а к двадцатому веку они были истреблены и там. По описанию П. И. Рычкова: «Тарпаны ростом против средней лошади, только круглее, шерстью саврасые и голубые, а хотя и другими шерстьми бывают, но редко. От киргизских лошадей отменны они головами, потому что головы у них больше, и на лбу имеют западины. Киргиз-кайсаки, собираясь человек по двадцати о двуконь, их ловят и привязывают к своим лошадям за шею арканами, и так привязанных держат по месяцу и более и, тем приобыча их, употребляют в езде, как и своих лошадей».
ТАТАРСКАЯ СЛОБОДКА (дон.) - предместье г. Новочеркасска. Между 1680 и 1690 годами к донским казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А. И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение». Когда был основан Новочеркасск, в 1807 г. этих базовых или оседлых татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Т. С. или Хотунок. Жители слободки занимались ремёслами, а больше славились мастерским выполнением стёганых ватных одеял. Их иногда указывают, как казаков татарского языка. Но они, живя среди донцов свыше двухсот лет, казаками не стали и военную службу отбывали не в казачьих, а в русских регулярных полках.
ТАТАРЫ - народ тюркского происхождения. Европейские Т., по большей части, потомки половцев, смешавшихся с монголами Золотой Орды: казанские, астраханские, крымские и литовские. Т. появились в наших степях около середины XI в.; соседи знали их, как куманов и половцев. Монголы же называли их кыпчаками; поэтому и вся Азовско-Каспийская степь приобрела у них название Дешт-и-Кыпчак. В XIII в. они все вошли в состав населения Золотоордынской империи, а после ее падения по частям завоеваны Россией.
ТАЧАНКА - особо прочная четырехколесная телега с запряжкой в два или четыре коня.
ТЕЛЕШИТЬСЯ - раздеваться.
ТЕЛЕШКИ, ТЕЛЕШОМ - раздевшись до нага.
ТЕЛЕШОЙ - нагой, голый.
ТЕМЛЯК - петля из кожи или из черной ленты, подвешенная на эфесе шашки; у рядовых бойцов украшена кистью из кожи, а у офицеров — кистью или желудем из витой серебряной канители; во время рукопашного боя надевался на руку. Офицерские орденские темляки в царской армии: к золотому оружию — лента георгиевских цветов (черно-оранжевая), а к ордену св. Анны 4-й ст. — алая лента, прошитая по бокам желтыми полосками.
ТЕМНИК - название начальника татарского отряда в десять тысяч войска, «тьмы» или «тумена».
ТЕПЛУШКА (дон.) - короткий ватный бешмет; цельные полы, правая поверх левой, мягкий стоячий воротник и застёжка до пояса на крючках; спина в талии обрезная и нижняя часть от пояса собрана в складки, по 2-3 с каждого бока.
ТЁТА, ТЕТАНЯ - обращение к тетке.
ТЁШКА - часть жирного брюшного покрова у красной рыбы; копчёная приготавливается впрок, как балык.
ТИБЕР - хребет бугра, бегущего в реку и законченного обрывом.
ТИКАТЬ - убегать.
ТИЛИПАТЬСЯ - болтаться.
ТИХАНУШКИ (некр.) - жители Тихого Дона, донские казаки.
ТОКМО - лишь, только.
ТОЛМАЧ - переводчик устной речи инородцев.
ТОЛОКА - отдыхающее от посевов черноземное поле; при трехпольном севообороте Т. служила пастбищем и выбивавалсь копытами скота почти до черна, чем уничтожались сорные травы.
ТОНЯ - участок реки или какого-либо другого водоёма, на котором из года в год производится лов рыбы неводом. Место, где выбирают невод из воды называется «притонком»; вдоль берега размер Т. полтора-два км, приспособленных особенным образом для тяги невода: удаляются камни, карчи и даже выравнивается дно. Когда говорили о «покупке одной тони», разумели под этим не место, а улов рыбы при одной тяге невода, заброшенного в воду и вытянутого на берег. На притонке иногда устраивали ворот для подтягивания невода — волокуши. Донские казаки для этой цели употребляли быков, которые стояли наготове и впрягались до пяти пар за раз.
ТОРБА - кормушка из брезента в форме мешка; в походе навешивалась коню с очередной порцией овса.
ТОРГОВЫЕ КАЗАКИ - регламентированное сословие, выделившееся из казачьей народной среды. Термин «казак-купец» встречается в киевских актах уже в начале XVI столетия; тогда оно относилось к запорожским и путивльским казакам. Были казаки купцы и на Дону с давних пор, но, подчинившись русской власти, все они должны были отбывать служебные повинности сами или нанимать за себя заместителей. Только 1-го сентября 1804 г., по представлению атамана Платова, был издан высочайший Указ, по которому казаки, посвятившие себя торговой или промышленной деятельности, освобождались от очередной военной службы, но обязывались платить в кассу Войска по сто рублей в год за все время службы их сверстников. Кроме этого Т. К. своим коштом должны были поставлять рыбу, икру, виноград, груши и другие фрукты для «презента» от Войска императорскому двору.
Перед революцией 1917 г. Т. К. платили по 150 рублей золотом налога за каждый год службы.
ТОРОКА - тонкие и длинные ремешки для привязывания к седлу вьюков; в древнем значении — верёвки, которыми связывали пленников; уменьшительное — торочинки.
ТРОК - ремень в виде подпруги, которым придерживается попона на спине лошади.
ТРОМБАК - большое судно с одним косым парусом и кливерами. Ходили с грузами с Дона по всему Азовскому морю и вдоль берега Черного до Одессы и Батума.
ТРОСТИТЬ - взбалтывать, смешивать разные вина.
ТРОСТКА - особое вино, смешанное из разных сортов.
ТРОШКИ - немного, мало.
ТРУСИТЬ СЕТЬ - перебирать из лодки сетку, текущую по течению.
ТРУСОВЫЙ - сделанный из кроличьего меха.
ТРУСЬ - спокойная замедленная рысь.
ТРУХМЕНКА - род папахи, высокая барашковая шапка, принятая донскими казаками от кавказского кочевого племени трухменов, взамен прежнего скифского войлочного колпака.
ТРУХМЕНЫ или ТРУХМЯНЫ - небольшое туранское племя, кочевавшее в ставропольских степях. Считается, что Т. пришли сюда из-за Каспия в XIII в., оторвавшись от истинных огузов — туркменов. После падения Золотой Орды, они остались на Сев. Кавказе.
ТУБА - овальная впадина среди луга на речной пойме, обычно поросшая деревьями и кустарником и сообщающаяся с рекой небольшой лощиной.
ТУЗЛУК - насыщенный солью рассол, в котором сохраняется рыба.
ТУЛУНБАШ - род бубна без закрытого кузова; кожа натянута на металлический обруч с подвешенными на нем бубенцами.
ТУМА - помесь; 1) у некрасовцев бранное слово, подлорождённый от брачного союза с иноверцем; 2) в старое время на Дону — предатель, изменник; 3) кличка низовых казаков.
ТУМАК - удлинённый верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить и в качестве кистеня. Отсюда выражение «надавать тумаков» — побить шапкой.
ТУРАН - древнее название южного Туркестана и части соседних с ним стран. Основное население — особый род тюрок, подвергшихся многовековым культурным влияниям иранцев, отразившихся и на их речи.
ТУРКИНЯ - женский род от турчанин, турок.
ТУРЛУКИ - шесты.
ТУРЛУЧНАЯ ПОСТРОЙКА - стены из шестов вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной; обычный тип первобытных степных построек на Дону и в Приазовье, сохранившийся кое-где и до наших дней.
ТУРСКАЯ ВЕРА - магометанство.
ТУРСУЧИТЬ - трясти, вытрясать.
ТУРЧАНИН - турок.
ТУРЧЕЛКА - сверчок.
ТУРЧОК - полицейский свисток.
ТУТОШНИЙ - здешний, местный.
ТЫН - изгородь плетеная из лозы.
ТЮГУЛЁВКА - арестное помещение при станичном правлении.
ТЮТИНА - шелковичное дерево и его плоды.