У

 

УВАЛ - скат, крутой склон.

УВАРВАТЬСЯ - ворваться.

УВЕЖЛИВЫЙ - скромный, почтительный, вежливый.

УГАДАТЬ - узнать, признать кого-либо.

УДИЛА - часть конской уз­ды: железный стержень с коль­цами на концах, который вкла­дывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это «с перегибом». Но особо строгие, как, например, мунд­штучные У. делались из одно­го куска. Археологи находят у средневековых степняков, выкованные из бронзы или железа, квадратные в сечении, иногда даже с наваренными шипами; при этом одночлен­ные «без перегиба» считаются особенностью конского снаря­жения торков. Они служили для ук­рощения особенно стропти­вых и горячих коней. Казаки для этой цели иногда употребляли свитые из проволоки тонкие и тоже одночленные У., резавшие до крови заиды непослушного коня.

УДОЛЬЕ (некр.) - низмен­ность, пойма реки.

УЖОТКО - потом, после то­го как.

УЗВАР - компот из сухофруктов.

УЗОРОЧЬЕ (некр.) - жен­ские украшения.

УЗРИТЬ - увидеть.

УЗЫ ЕГО! - грызи, кусай! Так натравливают собак.

УЛАНЫ - тюркское слово то же, что монгольское — оглан, с буквальным значением юноша. В Золотой Орде огланами и уланами называли членов ханского рода, не зани­мавших престол. При наличии многоженства, у  потомков Чингисхана из поколения в по­коление размножилось боль­шое число таких царевичей. Эти У. составляли кадры осо­бых аристократических пол­ков.

В Вел. княжестве Литов­ском, после хана Тохтамыша, поддержанного князем Витовтом, собралось много Уланов. В Литовской армии они состав­ляли особые отряды, после об­ратившиеся в особый род польской кавалерии, где в форме сохранился фасон мон­гольской шапки с квадратным верхом, «рогатувка». По при­меру Польши и император Па­вел I приказал сформировать два подобных полка: Конно-Польский Товарищеский и Ли­товско-Татарский конный. В 1803 г. по тому же типу сфор­мирован Лейб-гв. уланский полк. С 1816 г. из казаков оставшихся еще на Днепре и на Донце формировалось во­семь уланских полков. В по­следующее время их стали по­полнять и украинцами. В 1891 г. один из этих уланских полков (Украинский) расфор­мирован. Его кадры и боевые награды перешли к Украин­скому драгунскому полку.

УЛЕГАТЬ - хромать.

УЛЕШИ - отдельные части казачьего земельного надела, делянки в разных местах ста­ничного юрта.

УПОСАД - наложенный на току, настил необмолоченно­го хлеба.

УПРЕДИТЬ - опередить.

УПУЩАТЬ - впускать.

УРЕКАТЬ - попрекать.

УРЁМА - влажная низмен­ность в пойме реки, обычно поросшая камышом, кустарни­ками и мелким лесом.

УРЯДНИК - в казачьих во­инских частях начальник из рядовых; старший урядник — непосредственный командир взвода, младший урядник — его помощник; в старославян­ском значении — «чиновник».

УСЫНОК - речная коса, длинный песчаный нанос вдоль берега реки.

УТЕКЛЕЦ (некр.) - беже­нец, беглец, эмигрант.

УТИРАЛЬНИК - полотенце.

УТИРА - носовой платок.

УТРЕНЕВАТЬ (некр.) - бод­рствовать рано на утренней заре

УТРОБНЫЙ МОЙ! - ласковое обращение пожилых казачек к лицам мужского пола.

УЧИНИТЬ - выполнить, за­вершить, сделать.

УЧКУР - тонкий шнур, про­тянутый внутри мягкого поя­са казачьих шаровар; туго за­тянутый поддерживает их на бедрах и незаметен под бешметом и черкеской.

УШКУЙНИКИ - судовая рать Великого Новгорода; со­вершала походы по рекам и распространила власть своего города на Сев. Двину, Каму и Вятку. У. иногда нападали и на владения Москвы; в 1366 г. захватили Нижний Новгород «и много гостей бесермен и Армень изсекоша и Новьград пограбиша, и проидоша и до Болгор воююще». В 1378 г. взяли и ограбили г. Кострому, но на Волге были перебиты татара­ми Золотой Орды.

УШЛЫЙ - сметливый, до­гадливый.

УШНИК - густая лапша на жирной ухе, «янтарная» лап­ша.

УШНОЕ (некр.) - рыбный суп, уха.
Hosted by uCoz